Sistem Informasi Pembayaran Terpadu Pada Kelurahan Rawa Bunga - nurfaika, nurfaika; Amin, Ruhul (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2024)
Sistem Keuangan Terpadu merupakan sistem informasi yang berbasis website yang dikembangkan untuk membantu pengelolaan keuangan di Kelurahan Rawa Bunga Kecamatan Jatinegara Kota Administrasi Jakarta Timur. Tata kelola keuangan di Kelurahan Rawa Bunga saat ini masih dilakukan secara manual dan terpisah antar aplikasi, sehingga membutuhkan banyak lokasi simpan berkas dokumen dan memakan waktu dalam pengelolaannya. Dengan permasalahan tersebut, dikembangkanlah Sistem Keuangan Terpadu di Kelurahan Rawa Bunga berbasis website, dimana sistem pembukuan keuangan ini dibuat untuk membantu tata kelola keuangan di Kelurahan Rawa Bunga secara lebih efisien, mudah, cepat, dan tepat. Website ini dibangun menggunakan Metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor), dengan framework Laravel, dan database MySQL serta pengujian program menggunakan black-box testing. Hasil dari penelitian ini adalah berupa website sistem informasi keuangan terpadu Kelurahan Rawa Bunga yang dapat dimanfaatkan oleh staf dalam mengarsipkan dan membukukan dokumen keuangan secara digital.