Revolusi Smart Sukuk di Era Society 5.0: Peran Teknologi Blockchain - Dyah Pekerti, Retno; Siti Khodijah, Amalia; Madyasari, Rina (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2024)
Revolusi smart sukuk sebagai platform transaksi terbaru telah menjadi isu yang cukup menarik dalam industri keuangan, terutama di era Society 5.0. Namun, penelitian terdahulu belum menemukan gap analisis dalam isu ini, terutama terkait potensi dan tantangan penggunaan teknologi blockchain dalam smart sukuk. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi potensi, manfaat blockchain dalam smart sukuk, memahami dampaknya terhadap keuangan Islam dan pengembangan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Tahap yang dilakukan: 1) menyusun instrumen dan menentukan tempat penelitian; 2) tahap pengumpulan data dengan teknik wawancara yang tersusun kepada informan; 3) mengolah dan menganalisis data sekunder dan primer. Hasil penelitian ini BMT Bina Ummah menggunakan blockchain Ethereum ERC20 yang dapat mengefisiensikan biaya penerbitan, meningkatkan keamanan, mempermudah proses transaksinya; Penerbit harus memahami aspek kesyariahan dalam sukuk; Blockchain berpotensi besar namun belum dapat diterapkan di Indonesia. Smart sukuk membantu UMKM dalam mendapatkan pembiayaan lebih mudah, meningkatkan inklusi keuangan terutama di pasar modal syariah. Regulator terus berinovasi mengikuti perkembangan di industri keuangan. Smart sukuk meningkatkan transparansi, efisiensi, keamanan. Blockchain sangat mungkin untuk diterapkan dalam industri keuangan di Indonesia. Penyedia layananan blockchain maupun regulator akan melakukan inovasi mengikuti perkembangan zaman.