Pengaruh Size Dan Mispricing Terhadap Return Saham Pada PT. Sumber Alfari Trijaya Tbk. Periode 2015-2023 - Ardi, Syafira Mutiara; Jamaludin, Jamaludin (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh size dan mispricing terhadap return saham. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham, sementara size dan mispricing merupakan variabel independen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode yang di gunakan Data sekunder laporan keuangan perusahaan PT PT.Sumber Alfaria Trijaya TbkSampel yang dipilih ada perusahaan PT.Sumber Alfaria Trijaya Tbk dengan periode tahun amatan 2015- 2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis uji deskritif, asumsi klasik linear beganda, uji koefesien determinasi, uji f dan uji t dengan menggunakan SPSS 26. Dan dengan menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisa data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa, Size berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode dari tahun 2015–2023. Dengan nilai signifikan 0.001<0.05 dan thitung sebesar -5.908> ttabel sebesar 2.44691. Mispricing berpengaruh positif signifikan terhadap return saham PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode dari tahun 2015–2023. Dengan nilai signifikan 0.001<0.05 dan thitung sebesar 5.685> ttabel sebesar 2.44691. size dan mispricing secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham PT.Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode dari tahun 2015–2023. Dengan nilai signifikan 0.002<0.05 dan Fhitung 19.496> Ftabel 5.14.