Analisis Rasio Solvabilitas Dan Rasio Aktivitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Pt Siantar Top Tbk. Periode 2015-2024 - Jamil, Yulianti; Noryani, Noryani (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja keuangan berdasarkan rasio solvabilitas dan rasio aktivitas pada PT Siantar Top Tbk selama periode 2015–2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah dokumentasi dengan data sekunder berupa laporan keuangan PT Siantar Top Tbk Periode 2015-2024 yang di peroleh dari website resmi perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rasio solvabilitas dan rasio aktivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan di ukur degan rasio solvabilitas yaitu Debt to Asset Ratio (DAR) tercatat sebesar 27,46%, berada dibawah standar industri sebesar 35%, yang mengindikasikan bahwa proporsi utang terhadap aset semakin kecil. Sementara itu, Debt to Equity Ratio (DER) tercatat sebesar 44,11%, berada dibawah standar industri sebesar 90%, yang mencerminkan adanya peningkatan kemampuan perusahaan dalam membiayai operasionalnya dengan ekuitas sendiri. Perhitungan rasio aktivitas yaitu Working Capital Turnover tercatat sebesar 4,186 kali, masih di bawah standar industri sebesar 6 kali. Hal ini menandakan bahwa perputaran modal kerja belum optimal. Begitu pula dengan Total Asset Turnover yang hanya mencapai 1,083 kali, di bawah standar industri sebesar 2 kali, menunjukkan bahwa pemanfaatan aset dalam menghasilkan penjualan masih tergolong rendah.