SOSIALISASI DAN DEMONTRASI CARA PEMBUATAN MPASI MENURUT ANJURAN KEMENKES GUNA MENURUNKAN ANGKA STUNTING DI DESA KARANGKEMIRI - Widodo, Nur Aliya; Sariatma, Aditya Delvira; Barito; Mardiyono, Dwi Ari; Farianti, Efi Nur; Millani, Erma Ratna; Trilistianingrum, Farinda; Oktavia, Hana Devi; Wulandari , Liana Asri; Junaedi, Yusuf; Fitriana, Aning (Perwira Journal of Community Development, 2025)
Permasalahan anak pendek (stunting) menjadi salah satu permasalahan gizi di Pemerintah Indonesia, Stunting merupakan status gizi yang didasarkan pada indeks PB/U atau TB/U dimana dalam standar antropometri penilaian status gizi anak, hasil pengukuran tersebut berada pada ambang batas (Z-Score) <-2 SD sampai dengan -3 SD (pendek) dan <-3 SD (sangat pendek). Faktor Stunting disebabkan masih minimnya pengetahuan ibu tentang gizi, berdampak pada penurunan kecerdasan dan kerentanan terhadap penyakit. Upaya pencegahan stunting dengan pemberian Makanan Pendamping (MPASI) khususnya pada periode golden age usia 6-24 bulan. Sehingga Tujuan utama dari Pengabdian Masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu terkait pola asuh yang baik dan benar dalam pemberian MPASI. Penyuluhan dilakukan dengan metode sosialisasi dan demostrasi pembuatan MPASI, hal ini dilakukan agar audiens dapat berdiskusi langsung, tanya jawab dan partisipasi aktif. MPASI yang diberikan harus menyediakan nutrisi tambahan bertujuan memenuhi kebutuhan gizi bayi yang sedang bertumbuh. Kegiatan ini dilakukan di Posyandu Desa Karangkemiri, Kecamatan Kemangkon, Purbalingga perserta terdiri dari Kader Posyandu serta Ibu-ibu yang memiliki balita. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi tentang MPASI dan stunting dapat berdampak positif pada pengetahuan ibu dan meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya nutrisi yang memadai bagi anak-anak