Pengaruh Variasi Latihan Dribbling Terhadap Kemampuan Dribbling Dalam Permainan Sepak Bola Pada Pemain Usia 11-14 Tahun SSB Garuda Putra - Padang, Muhammad Rasyid; Novita, Novita (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh variasi latihan dribbling terhadap kemampuan dribbling dalam permainan sepak bola pada pemain usia 11-14 tahun SSB Garuda dengan terdapat sebanyak 5 bentuk variasi latihan dengan latihan yang berbeda dimana setiap variasi latihan menggunakan bola yang dirancang untuk meningkatkan teknik menggiring bola. Permasalahan dalam penelitian ini adalah atlet masih kurang baik dalam melakukan dribbling, dimana bola lebih jauh dari penguasaan kaki sehingga bola tersebut dapat dengan mudah direbut pemain lawan. Selain itu sentuhan kaki terhadap bola juga kurang tepat, kebanyakan atlet terlalu keras menyentuh bola disaat dribbling sehinga bola meluncur terlalu kencang, inilah yang menyebabkan bola sering jauh dari penguasaan kaki atlet tersebut. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Sepak bola Garuda Putra Deli Serdang yang berlokasi di Jalan Tembung Pasar Sembilan, Kec. Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Populasi penelitian ini adalah atlet SSB Garuda Putra Serdang usia 11-14 tahun yang berjumlah 12 orang. Sampel diambil menggunakan total sampling yang berjumlah 12 orang. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen melalui pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas dengan uji t. Hasil Penelitian diperoleh t-hitung 21.31 dan t-tabel 2.20 pada taraf nyata Î± =0,05 maka t-hitung > t-tabel. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis yaitu HO ditolak dan Ha diterima, maka dalam penelitian ini menyatakan bahwa œterdapat Pengaruh variasi latihan dribbling terhadap kemampuan dribbling dalam permainan sepak bola pada pemain usia 11-14 tahun SSB Garuda Putra.