Pengaruh Latihan Rope Skipping Dan Double Leg Bound Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai Dan Hasil Smash Pada Atlet Putri Bola Voli Klub AKP Galang - Syaifullah, Ardi; Novita, Novita (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan rope skipping dan double leg bound terhadap peningkatan power otot tungkai dan hasil smash atlet putri klub AKP Galang. Permasalahan dalam penelitian masih terlihat belum baiknya kemampuan smash atlet lebih disebabkan kondisi fisik atlet yang belum baik, terutama sekali pada daya ledak otot tungkai, dimana lompatan tidak maksimal. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen melalui pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini berjumlah 20 orang. Sampel diambil menggunakan metode one group pre-test post-test design yang berjumlah 15 orang. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas dengan uji t. Hasil analisis hipotesis pertama yaitu hasil (power otot tungkai) maka diperoleh t hitung sebesar 19.66. Selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan t table dengan rumus yaitu dk = n-1 (15-1 = 14) pada taraf nyata Î± = 0.05 = 1.76 yang berarti tHitung > tTabel (19.66 > 1.76) dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis hipotesis kedua yaitu (hasil smash) maka diperoleh t hitung sebesar 18.46. Selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan t table menggunakan rumus yaitu dk = n-1 (15-1 = 14) pada taraf nyata Î± = 0.05 = 1.76 yang berarti tHitung > tTabel (18.46 > 1.76) dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan Latihan rope skipping dan double leg bound terhadap power otot tungkai dan hasil smash pada atlet putri klub AKP Galang.