Kontribusi Latihan Plank Dan Latihan Burpee Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Pada Atlet Putra Kelompok Umur II Di Aquatic Swimming Club Medan - Fahmi, Khairul; Dewi, Rahma (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi latihan Plank dan latihan Burpee terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kecepatan atlet renang gaya bebes 50 meter putra kelompok umur II di Aquatic Swimming Club Medan masih kurang baik. Metode penelitian ini adalah Metode pre-experimental design, tipe one group pretest-posttest (preliminary test, final test, single group), studi kuantitatif dalam penelitian ini memiliki suatu variabel bebas yaitu: Latihan plank dan latihan burpee dan variabel terikat yaitu: Kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet putra KU II di Aquatic Swimming Club Medan. Populasi penelitian ini adalah        seluruh peserta atlet Aquatic Swimming Club Medan yang berjumlah 20 orang dan sampel penelitian ini berjumlah 8 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan cara Porposive Samping. Instrumen tes yang digunakan: 1) pull dynamometer, 2) leg dynamometer, 3) stopwatch. Data dianalisis menggunakan analisis regresi tunggal dan analisis berganda. Dari data analisis hipotesis 1) Tes latihan plank untuk kekuatan otot lengan menyatakan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan yang memberikan kontribusi sebesar 1,37%. Analisis hipotesis 2) Tes latihan burpee untuk kekuatan otot tungkai menyatakan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan yang memberikan kontribusi sebesar 37,09%. Analisis hipotesis 3) maka setelah diuji dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan plank untuk kekuatan otot lengan dan latihan burpee untuk kekuatan otot tungkai terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Pada Atlet Putra KU II Di Aquatic Swimming Club Medan yang memberikan kontribusi sebesar 39,31%.