Kontribusi Latihan Lateral Bound Dan Chest Press Resistance Band Terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada Atlet Aquatic Swimming Club Medan KU-II - Maryadi, Ferdi; Dewi, Rahma (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Penelitian ini adalah sebuah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kontribusi latihan Lateral Bound Dan Chest Press Resistance Band Terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada 50 Meter. Permasalahan dalam penelitian ini adalah gerakan yang dilakukan atlit masih belum maksimal karena gerakan kaki dan tangan yang dilakukan kurang memiliki power sehingga mengakibatkan kecepatan renang gaya dada yang tidak maksimal. Populasi yang digunakan adalah 20 orang atlet renang Aquatic Swimming Club, Dengan menggunakan tehnik purposive sampling maka diperoleh 8 orang sampel. Penelitian dilaksanakan selama 6 minggu, 18 kali pertemuan dan 3 kali dalam seminngu. Analisis hipotesis pertama dengan menggunakan uji regresi bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan Lateral Bound Terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada Pada sebesar 94% Atlet Aquatic Swimming Club Medan KU-II. Analisis hipotesis kedua dengan menggunakan uji regresi bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan Chest Press Resistance Band Terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada sebesar 98% Pada Atlet Aquatic Swimming Club Medan KU-II. Analisis hipotesis ketiga dengan menggunakan uji regresi bahwa terdapat kontribusi yang signifikan sebesar 96% dari latihan dan Lateral Bound Chest Press Resistance Band Terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada Pada Atlet Aquatic Swimming Club Medan KU-II.