Pengaruh Variasi Latihan Shooting Dengan Bola Bergerak Terhadap Tingkat Ketepatan Shooting Pada Pemain Futsal Siantar Man - Zendrato, Niko Ardinata Kristofel; Sinulingga, Albadi (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Variasi Latihan Shooting Dengan Bola Bergerak Terhadap Tingkat Ketepatan Shooting Pada Pemain Futsal Siantar Man. Permasalahan dalam penelitian ini masih banyak atlet yang melakukan Shooting ke arah gawang namun terjadi ketidaksesuaian arah bola sehingga bola ke sisi luar gawang yang cukup jauh dari gawang. Penelitian dilakukan di futsal siantar man yang berlokasi di Pematang Siantar. Populasi penelitian ini merupakan para atlet dari futsal siantar man berjumlah 23 orang. Sampel yang diambil menggunakan tehnik purposive sampling yang berjumlah 13 atlet. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Instrument pengumpulan data dengan tes yang dilakukan adalah menendang bola ke target yang telah ditandai dan diberi nilai di lapangan futsal. Teknik pengambilan data dengan cara pengambilan pre-test, treatment dan post-test. Teknik analisis data menggunakan analisis statistika meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis data dari pengaruh variasi latihan Shooting dengan bola bergerak terhadap tingkat ketepatan Shooting Pada Pemain Futsal Siantar Man diperoleh = 19,815 > = 1,782 pada taraf nyata α = 0,05 dan selisih peningkatan rerata antara hasil pre-test 7,615 dan post-test 29,076. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh dengan analisis dan pengujian hipotesis maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi latihan Shooting dengan bola bergerak terhadap tingkat ketepatan Shooting pada pemain futsal siantar man.