Kontribusi Latihan Knee Tucks Jump Dan Stretch Cords Terhadap Hasil Renang Gaya Dada 50 Meter Pada Atlet Putra Kelompok Umur II Club Tirta Prima Medan - Kembaren, Amric Ari Sudewa; Novita (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Latihan Knee Tucks Jump Dan Stretch Cords Terhadap Hasil Renang Gaya Dada 50 Meter Pada Atlet Putra Kelompok Umur II Club Tirta Prima Medan. Permasalahan dalam penelitian ini ialah kemampuan otot lengan dan tungkai pada atlet masih kurang, sehingga berpengaruh kepada kecepatan renang gaya dada. Hasil renang gaya dada para atlet tirta prima yang di hasilkan belum cukup memuaskan. Dikarnakan power otot lengan dan power otot tungkai Atlet yang masih kurang. Penelitian ini dilaksanakan di kolam selayang Medan yang beralamat di Jalan Dr. Mansyur No. 71. D. Medan. Populasi yang digunakan adalah seluruh atlet club Tirta Prima Selayang Medan yang berjumlah 20 orang, dengan menggunakan tehnik purposive sampling maka diperoleh sampel 10 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Instrument tes yang digunakan adalah test vertical jump, test medicine ball, tes renang gaya dada. Data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil analisis hipotesis pertama dengan uji regresi sederhana diperoleh F0 = 58,31 dan Ft (1,8) = 5,32, maka , sehingga ditarik kesimpulan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan knee tucks jump terhadap terhadap hasil renang gaya dada 50 meter dengan kontribusi sebesar 87,94%. Kemudian analisis hipotesis kedua, dengan uji regresi sederhana diperoleh F0 = 17,06 dan Ft (1,8) = 5,32, maka , sehingga ditarik kesimpulan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan stretch cords terhadap terhadap hasil renang gaya dada 50 meter dengan kontribusi sebesar 68,08%. Selanjutnya analisis hipotesis ketiga, dengan uji regresi berganda diperoleh F0 = 25,84 dan Ft (2,7) = 4,74, maka , sehingga ditarik kesimpulan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari Latihan Knee Tucks Jump Dan Stretch Cords secara bersama-sama terhadap hasil renang gaya dada 50 meter pada atlet putra kelompok Umur II Club Tirta Prima Medan dengan kontribusi sebesar 77,57%.