Pengaruh Latihan Shooting Bola Aktif Dan Latihan Shooting Bola Pasif Terhadap Peningkatan Hasil Shooting Sepak Bola Pada Atlet Usia 12-14 Tahun Di SSB Mitra Prestasi - Arima, Putra; Zai, Abdiyanto Kurniawan; Hasibuan, Muhammad Nustan (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variasi latihan shooting bola aktif dan shooting bola pasif dapat meningkatkan hasil shooting sepak bola pada Atlet Usia 12-14 Tahun SSB Mitra Prestasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah ketika atlit melakukan shooting, kurangnya ketepatan dan kurangnya power pada saat melakukan shooting sangat terlihat jelas pada saat pertandingan. Hal ini disebabkan karena saat latihan pelatih sangat jarang memberikan metode latihan shooting, sehingga tim SSB Mitra Prestasi kesulitan dalam menciptakan gol. Penelitian ini dilakukan di lapangan SSB Mitra Prestasi Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet SSB Mitra Prestasi yang berjumlah 20 orang, dengan menggunakan tehnik purposive sampling maka diperoleh sampel 12 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Instrument tes menggunakan tes menembak ke sasaran (shooting) dalam jarak 11 m dari tembok sarasan. Teknik pengambilan data dengan cara pengambilan pre-test, treatment dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas dengan uji t pada taraf signifikan 5%. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) uji normalitas data hasil data Lhitung pada data pre-test senilai 1, 138 dan hasil data dengan Lhitung pada data post-test senilai 0,233, taraf signifikan 5% untuk N=12 yaitu 0,242, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kedua data tersebut berdistribusi normal. (2) Uji homogenitas didapat Fhitung = 1,204 dan Ftabel = 4,965 maka Fhitung < Ftabel (1,204 < 4,965). Jadi dapat disimpulkan penyebaran dari data pre-test dan post-test peningkatan hasil shooting adalah homogen. (3) uji-t diperoleh thitung sebesar 11,382. Selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttabel dengan dk= n-1 (12-1 = 11) pada taraf signifikan = 0.05 adalah dengan demikian thitung >ttabel (11,382 > 2.200). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan shooting bola aktif dan shooting bola pasif untuk meningkatkan hasil shooting sepak bola pada Atlet Usia 12-14 Tahun SSB Mitra Prestasi.