Perbedaan Pengaruh Latihan Split Squat Jump Dan Lateral Bound Terhadap Power Otot Tungkai Dan Hasil Smash Kedeng Atlet Sepak Takraw Putra Stc Bomper Serdang Bedagai - Simbolon, Putra; Manik, Syahputra (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan split squat jump dan lateral bound terhadap power otot tungkai dan hasil smash kedeng atlet putra sepak takraw STC bomper Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel atlet yang digunakan sebanyak 10 orang. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tualang Serdang Bedagai dilaksanakan selama 6 Minggu dengan frekuensi latihan 3 (tiga) kali dalam seminggu. Perhitungan statistik menggunakan uji-t. Analisis hipotesis pertama diperoleh t-hitung sebesar 6.708 nilai ttabel dengan dk = n - 1 (5 – 1 = 4) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 2.776 dengan demikian thitung > ttabel (6.708 > 2.776). Analisis hipotesis kedua diperoleh thitung sebesar 14 nilai ttabel dengan dk = n - 1 (5 – 1 = 4) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 2.776 dengan demikian thitung > ttabel (14 > 2.776). Analisis hipotesis ketiga diperoleh thitung sebesar 4.176 nilai ttabel dengan dk = n - 2 (10 – 2 = 8) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 2.306 dengan demikian thitung > ttabel (4.176 > 2.306). Analisis hipotesis keempat diperoleh thitung sebesar 12.693 nilai ttabel dengan dk = n - 1 (5 - 1 = 4) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 2.776 dengan demikian thitung > ttabel (12.693 > 2.776). Analisis hipotesis kelima diperoleh thitung sebesar 6.602 nilai ttabel dengan dk = n - 1 (5- 1 = 4) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 2.776 dengan demikian thitung > ttabel (6.602 > 2.776). Analisis hipotesis keenam diperoleh thitung sebesar 0.206 nilai ttabel dengan dk = n – 2 (10 - 2 = 8) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 2.306 dengan demikian thitung < ttabel (0.206 < 2.306). Dari beberapa analisis hipotesis di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan split squat jump dan lateral bound terhadap power otot tungkai atlet sepak takraw putra STC Bomper Serdang Bedagai.