Pengaruh Latihan Split Squat Jump Dan Squat Jump Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai Dan Hasil Lompat Jauh Gaya Menggantung Putra Klub Dumpang Atletik - Hutasuhut, Tondi Maula; Manik, Syahputra (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Split Squat Jump dan Squat Jump terhadap peningkatan power otot tungkai dan hasil lompat jauh gaya menggantung putra Klub Dumpang Atletik. Permasalahan dalam penelitian ini masih kurang baik kondisi fisik atlit, kurang maksimal saat melakukan lompatan khususnya pada saat melakukan tolakan (take off), karena lemahnya power otot tungkai sehingga hasil lompatannya kurang maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel atlet yang digunakan sebanyak 6 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 Minggu dengan frekuensi latihan 3 (tiga) kali dalam seminggu. Perhitungan statistik menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini mendapati bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Split Squat Jump dan Squat Jump terhadap hasil lompat jauh gaya menggantung putra Klub Dumpang Atletik.