PENYUSUNAN RENCANA PENGELOLAAN SUMBERDAYA PESISIR BERBASIS MASYARAKAT DI DESA BATU NAMPAR SELATAN KEBUPATEN LOMBOK TIMUR - Husni, Syarif; Sukardi, Lalu; Yusuf, Muhammad; Nursan, Muhammad; Utama FR, Aeko Priya (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2021)
Tujuan pengabdian: a) Mengidentifikasi isu dan permasalahan yang dihadapi masyarakat dalam pemanfaatan sumberdaya pesisir dan b) menyusun Rencana Pengelolaan sumberdaya pesisir pesisir di Desa Batu Nampar Selatan. Metode pelaksanaan penyusunan Rencana Pengelolaan sumberdaya Pesisir berbasis masyarakat ini terdiri Metode Sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil pengabdian: 1) Identifikas isu (a) kondisi lingkungan : sanitasi/kebersihan, abrasi pantai,air bersih, (b) rencana pembangunan di wilayah perencanaan: konflik daerah tangkapan, konflik pembudidaya ikan dengan nelayan, (c) kesejahteraan sosial ekonomi: pendidikan rendah, pemasaran hasil perikanan, kelembagaan masyarakat, pertumbuhan penduduk, produksi perikanan, (d) pemanfaatan sumberdya perikanan:Kerusakan terumbu karang, produksi rumput laut yang rendah, 2) Tersusunnya dokumen pengelolaan sumberdaya pesisir berbassis masyarakat Desa Batu nampar Selatan