SARIBAYE SEHAT : OPTIMALISASI POTENSI IKAN NILA SEBAGAI MINYAK IKAN DI DESA SARIBAYE KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT - Abidin, Zaenal; Rassyi, Sultan Fakhrur; Yunita, Yunita; Yarni, Baiq Maoni; Nurcahya, Pramu Pinilih Eka (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2021)
Desa Saribaye merupakan Desa yang memberikan sumbangan besar dalam segi produksi perikanan. Luas lahan untuk tambak perikanan yang dimiliki, seluas 0,0025 km2 dari 1,73 km2 total luas wilayah desa. Potensi ikan nila sangat melimpah tanpa didukung pengolahan lanjutan potensi apalagi dimasa pandemi. Dan juga terdapat banyak limbah isi perut ikan nila yaitu usus yang mencemari lingkungan. Tetapi berdasarkan beberapa penelitian bahwa usus dan kepala ikan nila memiliki minyak yang melimpah dengan kandungan gizi yang banyak yang memiliki kebermanfaatan untuk kesehatan. Oleh karena itu perlu diadakan inovasi dalam pemberian edukasi atau pembekalan terhadap masyarakat setempat yang dikemas Dalam program ekonomi kreatif dengan memanfaatkan limbah isi perut dan kepala ikan nila di masa pandemi Covid 19 yaitu Saribaye Sehat. Saribaye Sehat merupakan Sebuah program pemberdayaan masyarakat Desa saribaye, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat berbasis ekonomi kreatif dan pengaplikasian digital marketing dengan memanfatkan potensi lokal di daerah tersebut untuk mengembangkan perekonomian dan kesehatan masyarakat di desa saribaye. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu studi kasus dengan dilakukan observasi ke daerah sasaran, dan hasil program pemberdayaan masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan limbah ikan nila sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan mengurangi pencemaran akibat pembuangan limbah ikan nila