PENGOLAHAN RUMPUT LAUT UNTUK DIVERSIFIKASI MAKANAN OLAHAN BAGI WISATAWAN DI DESA EKAS BUANA - Diniarti, Nanda; Lizawati, Baiq; Wulandari, Baiq Retno; Rosalina, Ananda; Hadi, Sopiyan; Mukhlisatun (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2021)
Pantai Ekas merupakan spot wisata bahari yang terkenal dan sering di datangi oleh wisatawan baik dari luar Lombok maupun dari pulau Lombok sendiri. Pantai Ekas terletak di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Lombok Timur. Adanya kunjungan wisatawan ke Pantai Ekas membuat peluang usaha kuliner yang berbasis bahan dasar yang banyak terdapat di Desa Ekas Buana. Sebagai wilayah pesisir Desa Ekas Buana memiliki sumberdaya hayati yang kaya, salah satunya rumput laut yang banyak tumbuh di pantai dan ada pula kegiatan budidaya rumput laut jenis Eucheuma cottonii di bulan tertentu. Pengolahan rumput laut kering menjadi puding mejadi pilihan pada pelatihan yang diadakan. Kegiatan pelatihan pengolahan dilakukan pada tanggal 9 Februari 2021 bertempat di kediaman Pak Rumawe. Kegiatan merupakan bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram Era New Normal. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah rumput laut kering. Metode palaksanaan kegiatan meliputi pelatihan dan diskusi. Hasil pelatihan berupa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah rumput laut kering menjadi pudding. Puding gula merah yang dihasilkan pada pelatihan memiliki tekstur yang kokoh dan rasa yang enak. Untuk kemasan disarankan menggunakan cup khusus puding agar lebih higienis dan mudah dibawa oleh wisatawan