IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DALAM KOLAM TERPAL MILENIAL SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DI DESA KURANJI DALANG - Siptiani, Ni Kadek Ayu; Santriathan Putri; Anggi Fara Subhi; Zuhratul Aini; Sulthon Hamid Faros Naban; Salnida Yuniarti Lumbessy; Dewi Putri Lestari; Setyowati, Dewi Nur'aeni (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2023)
Desa Kuranji Dalang adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Potensi terbesar yang dimiliki oleh Desa Kuranji Dalang memiliki lahan pesisir yang luas tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal dalam bidang perikanan. Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditi perikanan yang dapat dibudidayakan oleh masyarakat Desa Kuranji Dalang. Udang dapat dibudidayakan pada kolam terpal dengan mengaplikasikan teknologi seperti bioflok. Tujuan dari kegiatan ini ialah mengimplementasikan budidaya udang vaname di desa kuranji dalang. Metode pelaksanaan yang digunakan ialah dengan sosialisasi, demplot, pendampingan, pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa wawasan masyarakat meningkat mengenai budidaya udang vaname yang didampingi oleh mahasiswa. Sehingga dapat disimpulkan budidaya udang vaname dengan kolam terpal dapat diimplementasikan di desa kuranji dalang