PENGARUH KENYAMANAN PSIKO-VISUAL DARI PENCAHAYAAN BUATAN PADA ERHACLINIC MEDICAL CENTER FOR DERMATOLOGY DI JAKARTA - Pangestu, Mira Dewi; Puspita Santi, Intan Irani (TATANAN, 2009)
AbstractÂ Basically, artificialÂ lighting only has lighting function, i.e. fulfilling quantitative visual requirement according to task being carried. In design of artificial lighting, though, qualitative aspects also need to be considered especially in commercial building in order to accentuate, to express its character, to define form, to provide certain effects, to build the buildings image, to provide visual comfort for its users, etc. These all can affect its occupants deeper feeling: emotion, psychology, and intellect so that architectural creation can speak louder through its artificial lighting design.Â This research is carried out in response to the vast spread of dermatology clinic in Indonesias large cities. Another aim is to learn howÂ artificialÂ lightingÂ designÂ can contribute to add value to creating environment that promote its users emotional and psychological condition. erhaclinic as one of frontline dermatology clinics in Indonesia is chosen due to its large network of branches in Indonesia. One of erhaclinicsÂ Jakarta-branch buildings is studied of its use of exterior and interiorÂ artificialÂ lighting.Â This qualitative research departs from theory-based observation, especially visual and psycho-visualÂ comfort. Then questionnaire method is employed to support above observation, and its conclusion is the final analysis of the observation.Â From several findings it is concluded that artificial lighting design of this particularÂ erhaclinicÂ building is a fundamental factor of visual perception of its users, successfullyÂ creating warm, comfortable, and calm mood, and giving luxurious impression that they feel they are not in aÂ medicalÂ center. The creation of this perception is deemed importantÂ in attracting more visitors who have dermatological needs.Â Â Key Words: artificial lighting, psycho-visual comfort,Â medicalÂ centerÂ for dermatology, JakartaÂ Â AbstrakÂ Mulanya pencahayaan buatan hanya berperan sebagai lighting function, yaitu untuk memenuhi kebutuhan visual akan kuantitas yang disesuaikan dengan fungsi ruang dan jenis aktivitas yang dilakukan. Namun dalam perencanaan pencahayaan buatan, terutama pada bangunan komersial juga mempertimbangkan masalah kualitas untuk dapat menimbulkan aksentuasi, mengekspresikan karakter, mendefinisikan bentuk, memberikan efek tertentu, membangun eksistensi, memberikan pengalaman estetis,Â membangun image/kesan, memberi kenyamanan visual bagi pengamatnya, membangun harmoni serta membangun suasana, yang dapat mempengaruhi âdeeper feelingâ yaitu emosi, psikologis, dan intelektual dari penggunanya sehingga karya arsitektur dapat lebih berbicara melalui desain pencahayaan buatannya.Â Pelaksanaan penelitian dilakukan berdasarkan pengamatan terhadap pesatnya perkembangan keberadaan clinic for dermatology di kota-kota besar di Indonesia. Pertimbangan selanjutnya adalah keinginan untuk lebih mendalami tentang bagaimana melalui perancangan yang optimal dari pencahayaan buatan, khususnya pada bangunanÂ medicalÂ centerÂ dapat memberikan nilai tambah dalam menciptakan suasana yang membentuk emosi dan psikologis bagi penggunanya. erhaclinic sebagai klinik spesialis kulit yang terdepan di Indonesia dipilih sebagai obyek studi, karena klinik ini akan terus dikembangkan dengan menambah lagi jaringannya di kota-kota besar di Indonesia. Dari bangunanÂ erhaclinicÂ ini akan ditinjau mengenai pemanfaatan pencahayaan buatan dalam membentuk atmosfir yang dapat memberikan efek positif dalam desain baik pada interior maupun eksterior bangunannya.Â Penelitian kualitatif ini berangkat dari pengamatan yang didasarkan pada teori, khususnya mengenai kenyamanan visual dan psiko-visual. Kemudian dibuat kuesioner untuk memperkuat hasil pengamatan dan kesimpulan merupakan analisa akhir dari hasil pengamatan.Â Dari beberapa temuan sebagai hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa desain pencahayaan buatan pada bangunan erhaclinic merupakan faktor fundamental dalam pembentukan persepsi visual yang telah berhasil menciptakan suasana hangat, nyaman, dan tenang, serta menciptakan kesan mewah dan merasa seperti tidak berada di sebuah medicalÂ center. Namun demikian, pencahayaan buatan bukanlah satu-satunya faktor penentu dalam pembentukan suasana ruangan. Pencahayaan tidak dapat terlepas dari desain interiornya. Pembentukan suasana tersebut dapat menjadi salah satu daya tarik bagi pengunjung dalam memilih klinik untuk memenuhi kebutuhannya dalam halÂ dermatology.Â Â Kata Kunci: pencahayaan buatan, kenyamanan psiko-visual,Â medicalÂ center for dermatology, JakartaÂ