PENYULUHAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA KEPITING BAKAU BERBASIS DIGITALISASI DI DESA CENDI MANIK KABUPATEN LOMBOK BARAT - Muahiddah, Nuri; Alim, Sahrul; Dwiyanti, Septiana; Diniariwisan, Damai; Diamahesa, Wastu Ayu; Sumsanto, Muhammad; Rahmadani, Thoy Bathun Citra; Asri, Yuliana; Mulyani, Laily Fitriani (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2024)
Penyuluhan pengembangan budidaya kepiting bakau berbasis digitalisasi di DesaCendi Manik, Kabupaten Lombok Barat, bertujuan untuk meningkatkanpengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya kepiting bakau denganmemanfaatkan teknologi digital. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh potensi besardaerah tersebut dalam budidaya kepiting bakau, namun masih minimnyapemahaman dan penerapan teknologi modern dalam proses budidaya. Metodepenyuluhan yang digunakan meliputi ceramah, pelatihan langsung, danpenggunaan aplikasi digital yang membantu dalam monitoring dan manajemenbudidaya. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikandalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait teknik budidaya kepitingbakau serta kemampuan menggunakan teknologi digital untuk mendukungaktivitas budidaya. Diharapkan, melalui program ini, kesejahteraan masyarakat Desa Cendi Manik dapat meningkat seiring dengan produktivitas budidaya kepitingbakau yang lebih optimal.