ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA KRUPUK PULI DI KECAMATAN KAMAL - Laila Khamsatul Muharrami (JURNAL PENA SAINS, 2015)
Krupuk merupakan makanan favorit masyarakat di berbagai kalangan. Tak jarang kita sering melihat krupuk manjadi pendamping makanan masyarakat di saat makan. Akan tetapi sedikit diantara masyarakat yang peduli akan kemanan pangan pada krupuk. Padahal masih sering dijumpai produsen yang membuat krupuk dengan menggunakan Bleng atau gendar. Bleng atau gendar tersebut merupakan bahan tambahan pangan yang dilarang oleh pemerintah, yang dikenal dengan nama boraks. Boraks merupakan bahan tambahan non pangan pada industry kertas, kayu, gelas. dll yang disalahgunakan oleh produsen sebagai bahan tambahan pangan (BTP) Keracunan Boraks secara akumulatif dapat berakibat fatal bagi kesehatan manusia.Oleh karena itu Penelitian  ini bertujuan untuk  menganalisis kandungan boraks  pada krupuk  di  kecamatan Kamal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan analisis  laboratorium  secara  kualitatif  dengan  kertas kurkumin yang kemudian apabila positif dilakukan analisis lanjut yaitu analisis kuantitatif.   Populasi  adalah  krupuk  yang  dijual  kecamatan Kamal.  Sampel  diambil  secara  purposive  sampling  dari penjual  Krupuk.  Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel positif mengandung boraks.