Edukasi Gizi melalui Media Visual Isi Piringku sebagai Upaya Pencegahan Obesitas pada Siswa di SMKN 7 Samarinda - Aurelya, Yasmine Naura; Mutawakkiliin, Syifa’ul Alif; Azizah, Nabila; Fahmi, Achmad Sabrani; Prabawansyah, Nirgandhi Naib; Wisnuwardani, Ratih Wirapuspita (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Obesitas pada remaja merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat di Indonesia, termasuk di Kalimantan Timur, dengan kurangnya literasi gizi sebagai salah satu faktor penyebabnya. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi gizi menggunakan media visual “Isi Piringku” dalam meningkatkan pengetahuan siswa SMKN 7 Samarinda sebagai upaya pencegahan obesitas. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain one group pre test-post test. Sebanyak 30 siswa kelas 10 menjadi responden, diukur melalui kuisioner 10 pertanyaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kategori pengetahuan tinggi dari 3,3% menjadi 23,3%, serta penurunan kategori rendah dari 30% menjadi 26,7%. Edukasi melalui ceramah, poster visual, dan diskusi interaktif terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang gizi seimbang. Simpulan kegiatan ini adalah pendekatan edukatif berbasis media visual dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan literasi gizi dan mencegah obesitas di kalangan remaja.