Integrasi Kajian Bibliometrik dan Pengabdian kepada Masyarakat dalam Mendorong Peran Keuangan Syariah sebagai Solusi Ekonomi Berkelanjutan - Sudarsono, Sudarsono; Mawaddah, Ida; Nuryana, Ita; Nurmaya, Alya (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini mencermati integrasi antara kajian bibliometrik dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai pendekatan strategis untuk memperkuat peran keuangan syariah sebagai solusi ekonomi berkelanjutan. Mengingat potensi keuangan syariah dalam menjawab tantangan ekonomi masa kini, diperlukan strategi yang mengedepankan edukasi dan kajian ilmiah. Sebagai implementasi dari pendekatan tersebut, tim pengabdian Universitas Nggusuwaru bekerja sama dengan Universitas Negeri Semarang menyelenggarakan kuliah umum daring bertema “Ekonomi dan Keuangan Syariah: Sebuah Solusi?” pada 25 Mei 2025 melalui platform Zoom. Kegiatan ini dirancang untuk memotivasi dan membekali dosen, mahasiswa, serta masyarakat umum tentang urgensi pengembangan keuangan syariah dengan pendekatan ilmiah berbasis bibliometrik. Metode PKM mencakup observasi selama sesi materi yang membahas berbagai aspek ekonomi dan keuangan syariah, serta wawancara mendalam yang dilakukan terhadap salah satu peserta, yaitu mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, untuk menangkap refleksi peserta atas manfaat yang diperoleh. Hasil wawancara menunjukkan apresiasi tinggi terhadap penggunaan analisis bibliometrik sebagai alat bantu tinjauan literatur, sekaligus menegaskan keuangan syariah sebagai alternatif strategis dalam menjawab tantangan ekonomi kontemporer. Dengan demikian, integrasi ini terbukti efektif dalam mengembangkan literasi dan mendorong aksi nyata menuju ekonomi syariah yang inklusif dan berkelanjutan.