Pelatihan dan Pendampingan Guru dalam Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Powerpoint, Wordwall, dan Canva di SD Negeri Mentor 2 - Mubaroq, Husni; Sriwijayanti, Ribut Prastiwi; Laily, Rina Nasyiatul (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint, Wordwall, dan Canva di SD Negeri Mentor 2. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru dalam mengembangkan serta mengaplikasikan media digital guna mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif di kelas. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan pembuatan media, demonstrasi penggunaan, pendampingan langsung di kelas. Kegiatan ini diikuti oleh guru SD Negeri Mentor 2 dengan pendekatan partisipatif, sehingga guru tidak hanya menjadi penerima materi, tetapi juga aktif berlatih dan mengimplementasikan media yang diperkenalkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan rasa percaya diri guru dalam membuat serta menggunakan media pembelajaran interaktif. Guru mampu mengintegrasikan media digital ke dalam pembelajaran dengan lebih baik sehingga mendukung terciptanya suasana kelas yang lebih menarik dan terarah. Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya literasi digital dan kompetensi profesional guru, serta tersedianya media pembelajaran praktis yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan untuk mendukung pembelajaran inovatif di sekolah dasar.