ANALISIS IMPLEMENTASI SIMRS DI INSTALASI REKAM MEDIS RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DAHA SEJAHTERA KALIMANTAN SELATAN - Hidayat, Rachmat (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2025)
Sistem informasi rumah sakit (SIMRS) merupakan suatu sistem yang terintegrasi berbasis komputer yang dirancang untuk untuk mengelola berbagai aspek operasional dan klinis di rumah sakit. ada 2 (dua) versi SIMRS yang digunakan yaitu versi web dan desktop, tampilan SIMRS versi desktop kurang menarik, pengembangan SIMRS versi web terkendala waktu dan beban kerja petugas IT karena di pagi hari jam pelayanan poli petugas IT merangkap jadi petugas pendaftaran rawat jalan, belum ada SOP penggunaan SIMRS yang baru, update obat di Apotik belum sesuai antara versi desktop dan web sehingga menyulitkan dokter dalam meresep obat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Analisis data menggunakan analisis SWOT dengan menganalisis asfek 5 M Man, Money, Method, Machine, and Material . Sampel penelitian 16 orang dari unit tenaga medis dan nonmedis, dengan teknik purposive sampling. Implementasi SIMRS didapat berbagai faktor diantaranya: man 68,75, money 62,5%, method 62,5%, mechine 62,5%, material 62,5%, dan hasil 6. hasil matrik SWOT posisi berada Kuadran 1, dengan hasil analisis IFAS (skor 2,24) dan EFAS (skor 2,15).