PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, SALES GROWTH DAN KOMITE AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL KONTROL PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIOD - Dudi Pratomo; Lathifa Salsabila Nur Achmad (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, sales growth, dan komite audit terhadap nilai perusahaan dengan variabel kontrol profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Teknik sampling yang dilakukan yaitu purposive sampling dimana peneliti memilih sampel berdasarkan kriteria tertentu. Dalam penelitian ini diperoleh jumlah sampel sebanyak 90 sampel yang terdiri dari 18 perusahaan dengan periode penelitian 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen kebijakan dividen, sales growth, dan komite audit (presentasi pertemuan) dengan variabel kontrol profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap variabel dependen nilai perusahaan. Secara parsial, variabel independen kebijakan dividen, sales growth, dan komite audit (presentasi pertemuan) dengan variabel kontrol profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas berpengaruh positif serta ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.