Teknik Foto Produk Menggunakan Smartphone Bagi Pelaku UMKM di Kabupaten Demak Klaster Olahan Bandeng - Ardhianto, Eka; Andraini, Fitika; Murti, Hari; Handoko, Widiyanto; Lestariningsih, Endang; Sutanto, Felix (Duta Abdimas, 2024)
Pelaku usaha Mikro kecil dan Menengah (UMKM) berperan besar dalam menggerakkan proses perekonomian masyarakat. Melihat perkembangan teknologi saat ini, pelaku UMKM di tuntut untuk berfikir strategis dalam melangkah. Dalam hal pemasaran pelaku UMKM di hadapkan pada kemajuan teknologi dan hadirnya media sosial. Modal utama untuk melakukan pemasaran di media sosial adalah foto produk. Sebgai mitra adalah pelaku UMKM klaster olahan makanan ikan bandeng di Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Bagi mitra, foto produk yang mereka sajikan dalam media sosial dinilai masih kurang. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyrakata ini adalah melakukan penyampaian materi teknik foto produk bagi pelaku UMKM klaster olahan makanan ikan bandeng Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Teknis pelaksanaan dilakukan menggunakan pendekatan ceramah, tanya jawab, dan simulasi. Sebagai evaluasi, diberikan soal tertulis kepada mitra. Hasil yang diperoleh adalah mitra memiliki pemahaman tentang teknik fotografi produk yang lebih baik. Dengan demikian, diharapkan produk mitra mempunya daya saing visual yang baik dan berimbas pada peningkatan pendapatan.