Analisa Tantangan Usaha dan Peran Ekonomi Kreatif Pada Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil dibawah Binaan Karang Taruna Kharisma Manggala - Kris Ekaputri, Mediany; Azhari, Muhammad (Duta Abdimas, 2024)
UMKM menjadi salah satu sendi perekonomian di Indonesia, utamanya di kota Besar. Bandung sebagai ibukota provinsi Jawa Barat yang terkenal dengan industri kreatifnya menjadikan UMKM sebagai salah sektor unggulan ekonomi. Strategi UMKM yang konvensional mensyaratkan lokasi yang strategis, harga yang kompetitif dan kualitas yang bagus menjadi tolok ukur keberlangsungan usaha bagi UMKM. Masyarakat sasar pada program pengabdian masyarakat kali ini adalah penggiat UMKM yang menjadi binaan Karang Taruna Kharisma Manggala Kelurahan Kebon Jeruk kini mengalami kesulitan dalam menghadapi persaingan yang datang dari penggiat UMKM yang berasal dari luar kota Bandung. Banyaknya penggiat UMKM dari luar kota Bandung ini mengakibatkan kompetisi semakin masif, harga sewa lahan strategis semakin mahal dan sifat produk dan atau jasa yang ditawarkan bersifat homogen. Ekonomi Kreatif menjadi salah satu solusi yang dapat ditawarkan kepada para penggiat UMKM dibawah binaan Karang Taruna Kharisma Manggala ini. Bisnis berbasis Ekonomi Kreatif merupakan bisnis yang bukan berbasis pada produk atau situasi dan kondisi, melainkan berbasis pada bagaimana individu pelaku usaha, mampu mengerahkan segala tingkat kreativitasnya agar produk yang dimilikinya dapat terjual. Selain kreatifitas juga bagaimana pelaku usaha mampu menggunakan segala media berbasis teknologi yang ada untuk menjadi sistem pendukung usahanya. Kegiatan ini berisi dengan pemaparan materi singkat, diskusi masalah usaha yang disertai dengan beberapa penyelesaian masalah yang mungkin bisa dilakukan. Diharapkan, kegiatan ini dapat dilakukan secara berkesinambungan di masa yang akan datang.