Pelatihan dan Pedampingan Pembuatan Media Pembelajaran bagi Para Guru di SMK N 1 Sambirejo - Srirahayu, Agustina; Tominanto, Tominanto; Suryono, Afif (Duta Abdimas, 2024)
SMK Negeri 1 Sambirejo memiliki 5 jurusan dan memiliki jumlah guru sebanyak 71 orang. Pelatihan dan pedampingan pembuatan media pembelajaran untuk menjadi langkah pertama dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas media pembelajaran di SMK Negeri 1 Sambirejo. Pelatihan dan pendampingan media pembelajaran mempunyai dampak positif yaitu dapat menyampaikan pelajaran menjadi lebih baku, menarik dan interaktif. Beban guru untuk menyampaikan materi menjadi berkurang karena tidak lagi menyampaikan secara berulang. Materi pelatihan yang disajikan dalam pelaksanaan pengabdian ini yaitu : Pengantar Desain Komunikasi Visual, Prinsip-prinsip Desain Grafis, Teknik Pemilihan Warna yang Efektif, Penggunaan Tipografi dalam Desain, Pemanfaatan Visualisasi Data dalam Media Pembelajaran, dan Pengenalan Software Desain Grafis (opsional). Kegiatan pendampingan pembuatan Google Form, Multimedia Interaktif dan Video Pembelajaran berjalan dengan baik dan antusias guru yang sangat besar dalam mengikuti kegiatan ini. Tujuan pelaksanaan dan solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pelatihan dan pedampingan pembuatan media pembelajaran bagi Guru di SMK N 1 Sambirejo yaitu : (1) Meningkatkan pemahaman guru tentang media pembelajaran, (2) Memberikan keterampilan kepada guru dalam merancang media pembelajaran yang menarik dan efektif, dan (3) Mendorong guru untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip Desain Komunikasi Visual dalam kegiatan pembelajaran mereka. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan pendidikan di SMK Negeri 1 Sambirejo. Disarankan agar dilakukan pelatihan lanjutan yang lebih mendalam mengenai kegiatan belajar mengajar dengan pemanfaatan media pembelajaran