Perbaikan Kualitas Foto Produk pada Asosiasi UMKM Lentera sebagai Persiapan Memasuki Pasar Digital - Ardhianto, Eka; Handoko, Widiyanto; Lestariningsih, Endang (Duta Abdimas, 2024)
Foto produk adalah aspek penting dalam menunjang promosi dan pemasaran. Bagi UMKM Lentera, perluasan pasar dan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan omzet adalah tujuan utama. Sebelum memasuki pasar digital, permasalahan utama yang dihadapi adalah kualitas konten foto produk yang kurang menarik. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan kegiatan seminar, pelatihan, dan pendampingan tentang foto produk menggunakan perangkat handphone. Melalui kegiatan ini, anggota UMKM Lentera belajar teknik dasar fotografi, seperti komposisi, pencahayaan, dan penggunaan fitur kamera handphone. Mereka juga mendapatkan pengetahuan tentang pengeditan foto menggunakan aplikasi yang mudah digunakan. Instruktur memberikan tips praktis, seperti pentingnya latar belakang bersih dan aksesoris sederhana untuk mempercantik produk. Hasilnya, anggota UMKM Lentera memahami pentingnya teknik fotografi yang tepat, menghasilkan foto produk yang lebih baik, dan siap bersaing di pasar digital. Dengan pelatihan ini, diharapkan mereka dapat meningkatkan penjualan melalui pemasaran digital yang efektif.