Analisis Klasifikasi UKT Mahasiswa Berdasarkan Tingkat Penghasilan Orang Tua Menggunakan Algoritma C4.5 - Wulan Nadia Nursafitri; Naufal Shabir Ramadhan (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
UKT (Single Tuition Fee) is a payment system for State University tuition fees where each PTN has its own regulations. To make it easier for PTNs to determine UKT prices, a data cluster technique called classification is needed. Classification is a systematic arrangement into groups or groups according to established rules or standards. With classification, it will make it easier for PTNs to know how data should be grouped so that they can get a fairly relative picture of students' socio-economic conditions. In the research conducted, the data mining classification algorithm used was the c4.5 algorithm. This algorithm is a classification of data with a relatively large number of attributes. To prove the effectiveness of the c4.5 algorithm, a classification validation test was carried out. The research results show that the c4.5 algorithm can classify students into groups with appropriate UKT based on the characteristics of their parents' income. This shows that the c4.5 algorithm can be used to make it easier for PTNs to determine UKT prices. Apart from that, the results of this research can also help in efforts to increase the accessibility of higher education for students from various economic backgrounds. ABSTRAK UKT (Biaya Pendidikan Tunggal) merupakan sistem pembayaran biaya pendidikan perguruan tinggi negeri dan setiap PTN mempunyai peraturan tersendiri. Untuk membantu PTN dalam menentukan harga UKT diperlukan suatu teknik clustering data yang disebut klasifikasi. Klasifikasi adalah pengelompokan sesuatu secara sistematis ke dalam kelompok atau kelas menurut aturan atau kriteria yang telah ditetapkan. Kategorisasi membantu PTN memahami cara mengelompokkan data dan memberikan pemahaman relatif mengenai status sosial ekonomi siswa. Penelitian yang dilakukan menggunakan algoritma c4.5 sebagai algoritma klasifikasi data mining. Algoritma ini mengklasifikasikan data dengan jumlah atribut yang relatif banyak. Uji validasi klasifikasi dilakukan untuk menunjukkan efektivitas algoritma c4.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma c4.5 mampu mengelompokkan siswa ke dalam kelompok dengan UKT yang sesuai berdasarkan karakteristik pendapatan orang tuanya. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan algoritma c4.5, PTN dapat dengan mudah mengetahui harga UKT. Lebih lanjut, hasil penelitian ini juga akan membantu meningkatkan akses terhadap pendidikan tinggi bagi siswa dari latar belakang ekonomi yang berbeda.