Sistem Pengelolaan Kelompok Tani Tembakau Desa Cimeuhmal Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kesejahteraan Petani - Danuartha, Danuartha; Cantika Mauly Nur Zahra; Hafizh Alfaris (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
In Pasir Malang Hamlet, Cimeuhmal Village, Tanjungsiang Subang District, there are five tobacco farmer groups, including Kiara Farmer Group 3, Kiara Farmer Group 2, Lembah Barokah Farmer Group, Mekar Mandiri Farmer Group and Sugih Mukti Farmer Group. Farmers are the main actors in producing agricultural products. To increase the productivity of agricultural quality, it is necessary to support various technologies in agriculture. In this study, a farmer group management system was developed with the title "Tobacco Farmer Group Management System for Cimeuhmal Village". The system was developed using one of the SDLC spiral models. There are 6 stages in this method, namely Liaison, Planning, Risk Analysis, Engineering, Construction & Release, and System Evaluation. The product produced through this research is a tobacco farmer group system that can be used to produce information about the characteristics and mapping of tobacco farmers, especially in Cimeuhmal Village. Abstrak Di Dusun Pasir Malang Desa Cimeuhmal Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang memiliki lima kelompok tani tembakau diantaranya adalah Kelompok Tani Kiara 3, Kelompok Tani Kiara 2, Kelompok Tani Lembah Barokah, Kelompok Tani Mekar Mandiri dan Kelompok Tani Sugih Mukti. Petani merupakan aktor utama dalam menghasilkan produk pertanian. Untuk peningkatan produktivitas kualitas pertanian diperlukan dukungan berbagai teknologi di bidang pertanian. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah sistem pengelolaan kelompok tani dengan judul "Sistem Pengelolaan Kelompok Tani Tembakau Desa Cimeuhmal". Adapun dalam sistem ini dikembangkan menggunakan salah satu SDLC model spiral. Terdapat 6 tahap dalam metode ini yaitu Liaison, Planning, Risk Analysis, Engineering, Construction & Release, dan System Evaluation. Produk yang dihasilkan melalui penelitian ini adalah sebuah sistem kelompok tani tembakau yang dapat digunakan untuk menghasilkan informasi mengenai karakteristik dan pemetaan petani tembakau khususnya di Desa Cimeuhmal.