Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Desa Terbaik Menggunakan Metode AHP(Analityc Hierarchy Proses) di Kecamatan Sidikalang - Nababan, Labuan; Sinambela, Lamtiur (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
The government usually selects the best villages to commemorate the Independence Day of the Republic of Indonesia, including the Sidikalang District Government which is located in Dairi Regency, North Sumatra Province. Currently, the process carried out by the committee is still manual, making the system less effective and efficient because requires a long process and determination. To determine the best village selection, you can meet the alternatives and criteria using a decision support system. The objectives of this research are (1) to assist the assessment team in making decisions to determine the best village. (2) Helps reduce errors in judgment. (3) Speed ​​up the calculation process in determining the best village. The Analytical Hierarchy Process (AHP) method has the main benefit of solving problems and making multi-criteria decisions. This method makes priority weights an alternative by placing objectives, criteria and sub-criteria in a hierarchical structure. In this research, there are 5 criteria, namely Government Services, Environmental Cleanliness, Environmental Beauty, Manners, and Facilities. Meanwhile, there are several villages as alternatives, namely Bintang village, Pancuran village, Hutabaru village, Repelita village and Panji village. By carrying out the stages using the AHPmethod, the best alternative village was obtained, namely Bintang village with the highest score, namely 0.51, which was also proven by all criteria. Therefore, by using this method the same value will not be found in the final results. ABSTRAK Indonesia, termasuk Pemerintah Kecamatan Sidikalang yang terletak di kabuaaten Dairi Provinsi Sumatera Utara, Saat ini proses yang dilakukan oleh pihak panitia masih dengan cara manual sehingga membuat sistem tersebut masih kurang efektif dan efesien karena membutuhkan proses dan penentuan yang lama. Untuk menentukan pemilihan desa terbaik bisa memenuhi alternatif dan kriteria yang menggunakan sistem pendukung keputusan. Tujuan penelitian ini yaitu (1) membantu tim penilai dalam mengambil keputusan untuk menentukan desa terbaik. (2) Membantu mengurangi kesalahan dalam penilaian. (3) Mempercepat proses perhitungan dalam menentukan desa terbaik. Metode Analityc Hierarchy Proses (AHP) manfaat utamanya adalah memecahkan masalah dan pengambilan keputusan multikriteria. Metode ini menjadikan bobot prioritas sebagai alternatif dengan menjadikan tujuan, kriteria, dan subkriteria dalam sebuah struktur hierarki. Dalam penelitian ini yang menjadi bagian kriterianya ada 5 yaitu Pelayanan Pemerintah, Kebersihan Lingkungan, Keindahan Lingkungan, TataKerama, dan Fasilitas. Sedangkan yang menjadi alternatifnya ada beberapa desa yaitu desa Bintang, desa Pancuran, desa Hutabaru, desa Repelita dan Desa Panji. Dengan dilakukannya tahapan tahapan dengan menggunakan metode AHPmaka diperoleh alternatif desa terbaik yaitu desa Bintang dengan nilai tertinggi yaitu 0.51 yang dibuktikan juga dari semua kriteria. Oleh karena itu dengan penggunaan metode ini tidak akan ditemukan nilai yang sama pada hasil akhir.