EVALUASI PRASARANA DAN SARANA PADA RUMAH SUSUN SARIJADI BANDUNG - Putrie, Inta Catur; Sidik, Ersen (TATANAN, 2007)
AbstractÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Housing has a very important role for human life; it is the one of three primary human needs which are food, clothes and shelter. For fulfill the human needs of houses, the government made a policy to build low cost housing for the lower income community. Flat was the one option of low cost housing that government built. To build a low cost public housing there is a standard and regulation that must be followed ro make the housing environment better. Unfortunately, the big concern only on economical aspect in design process seems like that the potential dwellersâ needs and wants has been ignored. As well as the standard and the regulation. Utilities and facilities are the things that must be provided in a housing environment and must follow the regulation to make the people or community living much better and give them satisfaction in daily life. The purpose of this study is to know whether the facilities in Sarijadi flat are fit with the standard that given or not, and to know whether the community of Sarijadi flat are satisfied with the facilities that there were or not. The method that is used in this study is quantitative method. The data are from literature, observation and questionnaire also interview to community. The conclusion is not all the facilities in Sarijadi flat followed the standard and regulation. Although not all the facilities followed the standard and regulation, the people mentioned that the utilities and the facilities are complete enough and can meet their needs.Â Key Words: evaluation, utility and facility, low cost public housing, Sarijadi BandungÂ AbstrakÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Perumahan mempunyai fungsi dan peranan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Perumahan dan permukiman merupakan salah satu dari tiga kebutuhan dasar manusia (sandang, pangan dan papan). Pembangunan perumahan dan permukiman merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk memenuhi salah satu kebutuhan dasar manusia akan tempat tinggal terutama bagi golongan masyarakat menengah ke bawah. Upaya pemerintah untuk memenuhi kebutuhan manusia akan tempat tinggal adalah dengan pembangunan rumah murah yang salah satunya adalah rumah susun. Dalam pembangunan rumah susun terdapat standar dan ketentuan yang harus diikuti agar lingkungan perumahan menjadi lebih baik. Namun perhatian yang lebih ditekankan pada aspek ekonomi, menyebabkan seolah-olah dalam proses perancangan, kebutuhan dan keinginan calon penghuni terabaikan, demikian pula dengan standar dan peraturan. Prasarana dan sarana meruapakan hal yang harus disediakan pada suatu lingkungan perumahan dan harus memenuhi standar dan peratuan untuk membuat kehidupan masyarakat rusun Sarijadi menjadi lebih baik dan memberi kepuasan dalam kehidupan mereka sehari-hari. Maksud studi ini adalah untuk mengetahui apakah prasarana dan sarana yang ada pada rumah susun Sarijadi telah memenuhi standar yang telah ditetapkan dan apakan prasarana dan sarana yang ada telah memenuhi kebutuhan para penghuni. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, data diperoleh dari studi literatur, pengamatan langsung ke lapangan, serta dari angket dan wawancara terhadap penghuni rumah susun Sarijadi. Diperoleh kesimpulan bahwa walaupun prasarana dan sarana yang ada pada rumah susun Sarijadi belum sepenuhnya memenuhi standar, namun para penghuni menyatakan bahwa prasarana dan sarana sudah cukup lengkap dan dapat memenuhi kebutuhan mereka.Â Kata Kunci: evaluasi, prasarana dan sarana, rumah susun, Sarijadi Bandung