Pengaruh Hubungan Berpacaran Terhadap Prestasi Mahasiswa Psikologi Universitas Muhammadiyah Gresik - Sri Mariya Ningsih; Vira Ardella Yushilliav; Asma Ayu Radika Sabrina Salzabillah (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2024)
Pergaulan remaja sering menjadi perhatian utama karena banyak hal yang mengkhawatirkan terjadi di masa ini. Menurut Hamzah yang dikutip oleh Santrock, pergaulan bebas adalah kumpulan perilaku remaja yang tidak sesuai dengan norma sosial, yang bisa menyebabkan tindakan kriminal. Contohnya adalah penggunaan narkoba, seks bebas yang mengakibatkan kehamilan di luar nikah, dan masalah pacaran yang sering muncul di kalangan remaja. Remaja yang sedang beranjak dewasa menghadapi tantangan baru saat memasuki perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pacaran dan prestasi belajar mereka. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sampel yang disebut purposive sampling. Dengan subjek penelitian sejumlah 30 mahasiswa psikologi semester 1. Berdasarkan hasil uji korelasi diketahui nilai r hitung (0,986) > r tabel (0,306), dengan signifikan p=0,000 < 0,005, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pacaran pada mahasiswa psikologi dengan prestasi belajar.