Keterlibatan Belajar Sebagai Variabel Intervening Antara Kecanduan Game Online Dan Motivasi Akademik Pada Mahasiswa - Muhammad Aris Wahyudi; Eben Ezer Nainggolan; Sayidah Aulia Ul Haque (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2025)
Motivasi akademik mahasiswa merupakan isu yang krusial dalam dunia pendidikan, baik di Indonesia maupun secara global. Tantangan seperti rendahnya dukungan lingkungan belajar, manajemen waktu yang kurang optimal, hingga pengaruh negatif dari kecanduan game online menjadi hambatan yang signifikan. Dampak dari perkembangan teknologi dan penetrasi internet, telah terbukti menurunkan motivasi belajar, mengurangi waktu belajar, serta melemahkan kemampuan interaksi sosial mahasiswa. Selain itu, keterlibatan belajar mahasiswa kerap menghadapi hambatan seperti rendahnya partisipasi aktif, minimnya interaksi antara dosen dan mahasiswa, serta penggunaan teknologi secara tidak produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keterlibatan belajar sebagai variabel intervening pada hubungan antara kecanduan game online dan motivasi akademik pada mahasiswa Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 304 mahasiswa dengan tingkat kesalahan 10% ditabel Issac dan Michael. Teknik pengambilan partisipan ini menggunakan teknik purposive sampling, Pengukuran skala keterlibatan belajar menggunakan skala yang dimodifikasikan dari peneliti Abbasi, dkk (2023) yang mengacu pada teori tokoh Fredricks, dkk (2004). Pengukuran skala kecanduan game online menggunakan skala dari tokoh Lemmens, dkk (2009). Pengukuran skala motivasi akademik menggunakan skala dari tokoh Vallerand, dkk (1992). Keterlibatan belajar mampu memperkuat hubungan antara kecanduan game online dan motivasi akademik, variabel ini tidak berfungsi sebagai mediator yang signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecanduan game online memiliki pengaruh negatif langsung terhadap motivasi akademik mahasiswa, di mana tingkat kecanduan yang tinggi berhubungan dengan motivasi akademik yang lebih rendah, terlepas dari keterlibatan belajar.