Pengaruh Penyuluhan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Melakukan SADARI Pada Remaja Putri di SMAN 1 Sewon - Veven Seftian Helianti; Pratika Wahyuhidaya (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2025)
WHO tahun 2020 sebanyak 2,3 juta wanita terdiagnosis menderita kanker payudara, di Indonesia kanker payudara sebanyak 68.858 kasus dari total 396.914 sedangkan di DIY sebanyak 899 kasus kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peyuluhan media leaflet terhadap pengetahuan dan perilaku melakukan SADARI pada remaja putri di SMA Negeri 1 Sewon. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan pendekatan Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 106 responden remaja putri kelas XI SMA Negeri 1 Sewon dengan Teknik sampling Simpel Random Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Hasil penelitian menggunakan uji statistic Wilcoxon menunjukkan pengetahuan dengan nilai p value = 0.000, Z= -8.824 dan nilai perilaku p value= 0.000, Z= -8.869. Hal ini menujukkan bahwa nilai p < α (0.05) artinya ada pengaruh penyuluhan media leaflet terhadap pengetahuan dan perilaku melakukan SADARI pada remaja putri di SMA Negeri 1 Sewon. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan perilaku sesudah diberikan penyuluhan pada remaja putri SMA Negeri 1 Sewon. Hasil peneitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reprosuksi dan melakukan SADARI secara rutin sebagai upaya deteksi dini kanker payudara sehingga dapat menurunkan angka kejadian kanker payudara.