Hubungan Asupan Makanan Dengan Status Gizi Pada Pasien Kanker Payudara Post Kemoterapi di RSUP. Dr. M. Djamil Padang Tahun 2024 - Yen Risa Sanputri (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2025)
Kanker merupakan proliferasi berlebih pada sel yang kurang memiliki kemampuan fungsi normal. Metode pengobatan kanker payudara meliputi operasi, radioterapi, bioterapi, terapi hormonal dan kemoterapi. Salah satu permasalahan yang timbul pada pasien kanker adalah permasalahan gizi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional, untuk mengetahui hubungan asupan makanan dengan status gizi pada pasien kanker payudara post kemoterapi di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Sampel penelitian sebanyak 106 responden.Pengukuran asupan makanan dilakukan dengan menggunakan kuesioner Food Recall 1x24 jam dan penilaian status gizi dengan melakukan perhitungan indeks massa tubuh pada pasien kanker payudara post kemoterapi. Hasil penelitian didapatkan asupan makanan kategori kurang (< 80% AKG) yaitu sebanyak 57 (53,8%) responden dan sebanyak 48 (45,3%) responden dengan status gizi kurang (IMT < 18,5) dan terdapat hubungan asupan makanan dengan status gizi pada pasien kanker payudara post kemoterapi di RSUP Dr. M.Djamil Padang dengan p value = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan asupan makanan dengan status gizi pada pasien kanker payudara post kemoterapi di RSUP Dr. M.Djamil Padang