Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta - Indra Pratama, Reza; Syawaludin (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda, yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27. Sampel terdiri dari 85 responden yang dipilih dari populasi 533 pegawai melalui rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 4,994 + 0,414X₁ + 0,489X₂. Nilai konstanta sebesar 4,994 mengindikasikan bahwa apabila beban kerja dan lingkungan kerja tidak memberikan pengaruh, maka kinerja pegawai tetap berada pada angka dasar tersebut. Koefisien regresi menunjukkan bahwa peningkatan satu satuan dalam beban kerja akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,414 poin, dan peningkatan satu satuan dalam lingkungan kerja akan meningkatkan kinerja sebesar 0,489 poin. Hasil uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t hitung masing-masing sebesar 10,508 dan 12,036, melebihi t tabel sebesar 1,988, serta nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil uji F menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan dengan nilai F hitung sebesar 101,899, lebih besar dari F tabel sebesar 3,11, dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,844 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,713 mengindikasikan bahwa 71,3 persen variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh beban kerja dan lingkungan kerja. Dengan demikian, kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan.