Pengaruh Perputaran Piutang dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan pada PT. Sarana Menara Nusantara, Tbk Tahun 2015-2024 - Deani, Fasha; Khoiriah, Neneng (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan leverage terhadap kinerja keuangan pada PT. Sarana Menara Nusantara Tbk selama periode 2015–2024 baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan juga menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji hipotesis (uji t dan uji f), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung sebesar 0,217 < ttabel 2,36462 dan signifikansi 0,835 > 0,05. Sementara itu, leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung sebesar -2,863 > ttabel 2,36462 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, variabel perputaran piutang dan leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai Fhitung sebesar 9,202 > Ftabel 4,74 dan signifikansi 0,011 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 64,6% menunjukkan bahwa variabel bebas mampu menjelaskan variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 35,4% dijelaskan oleh faktor lain.