Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Parung - Ananda, Metha; Suprianto (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 52 pegawai. Hasil penelitian menunjukan beban kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai (t hitung -2,689 < t tabel -2,009) dan signifikan 0,001, demikian pula stres kerja (t hitung -8,873 < t tabel -2,009) dengan signifikn 0,000. Uji validitas dan realibilitas menunjukan bahwa instrument penelitian valid dan realibel. Koefisien korelasi antara beban kerja, stres kerja pada kinerja pegawai sejumlah 0,784 yang ada dikisaran interval 0,750 – 0,990 kesimpulannya beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai mempunyai ikatan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sejumlah 0,615 atau 61,5% melainkan selisihnya 38,5% dipengaruhi variabel diluar pengkajian. Terdapat pengaruh dan signifikan antara Beban Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Berdasarkan hasil penelitian yakni uji ANOVA diperoleh nilai f-hitung sebesar 522,251 sedangkan f-tabel 3,19 atau (522,251 > 3,19), dengan tingkat signifikan 0,000 maka dapat dikatakan Beban Kerja (X1), Stres Kerja (X2) secara bersama – sama berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y)