Pengaruh Return On Equity, Debt To Equity Ratio dan Price Earning Ratio Terhadap Return Saham pada PT Astra Agro Lestari Tbk Periode 2015- 2024 - Cahyani, Shelia Putri; Meryati, Ani (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Return Saham Pada PT Astra Agro Lestari Tbk periode 2015- 2024 baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan merupakan kuantitatif dan data yang diperoleh berasal dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan website PT Astra Agro Lestari Tbk. Hasil penelitian ini diketahui bahwa variabel ROE memiliki thitung sebesar 1,365 < ttabel 2,447 dengan nilai signifikansi sebesar 0,221 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Return On Equity secara parsial tidak terdapat pengaruh tidak signifikan terhadap Return Saham. Variabel DER memiliki thitung sebesar -2.946 < tabel 2,447 dengan nilai signifikansi sebesar 0,026 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Debt To Equity Ratio secara parsial terdapat pengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham. Variabel PER memiliki thitung sebesar 3,771 > ttabel 2,447 dengan nilai signifikansi sebesar 0,009 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Price Earning Ratio secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap Return Saham. Dan hasil pengujian Uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 6,779 > Ftabel 4,76 dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05, artinya variabel ROE, DER dan PER secara simultan terdapat pengaruh signifikan terhadap Return Saham.