Pengaruh Earnings Per Share, Debt To Equity Ratio, dan Return On Equity Terhadap Harga Saham pada PT Wijaya Karya Tbk Periode 2015-2024 - Prabowo, Yoga Holy; Amalia Rismanty, Vidya (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja keuangan perusahaan dalam memengaruhi keputusan investasi, di mana harga saham menjadi indikator utama dalam menilai keberhasilan suatu perusahaan di pasar modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Earnings per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Equity (ROE) terhadap harga saham PT Wijaya Karya Tbk periode 2015–2024, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial EPS tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai sig 0,643 > 0,05, DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai sig 0,045 < 0,05, dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai sig 0,790 > 0,05. Secara simultan, EPS, DER, dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai Fhitung 5,205 > Ftabel 4,76 dan nilai sig 0,042 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hanya DER yang terbukti berpengaruh signifikan secara parsial, sedangkan EPS dan ROE tidak, namun ketiga variabel bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Wijaya Karya Tbk.