Gaya Bahasa Retoris Pada Lirik Lagu God Bless Dalam Album Semut Hitam - Novia, Lisa; Rahman Sidik, Pajar Nur (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Gaya bahasa dalam sastra mempunyai peranan dalam penulisan-penulisan karya-karya sastra. Gaya bahasa digunakan oleh pengarang untuk mengekspresikan apa yang ada dalam hati dan pikirannya. Pada lirik lagu “God Bless” dalam album “Semut Hitam”, terdapat kata-kata yang menarik untuk penulis kaji berdasarkan gaya bahasanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya bahasa retoris apa saja yang terdapat pada lirik lagu tersebut. Metode yang digunakan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data terhadap objek data dengan cara mengidentifikasi kata-kata yang terdapat pada lirik lagu God Bless dalam album Semut Hitam. Hasil dari data yang sudah di analisis adalah di temukannya jenis gaya bahasa retoris yaitu asonansi sebanyak 19 data, litotes sebanyak 3 data, hiperbol sebanyak 8 data, dan eufemisme sebanyak 2 data. Gaya bahasa yang paling dominan terdapat pada asonansi dan paling sedikit yaitu eufemisme.