Dampak Erupsi Gunung Sinabung Terhadap Sosial Ekonomi Petani Kopi Di Desa Payung, Kecamatan Payung, Kabupaten Karo - Novrini, Susan (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Bencana alam mengakibatkan dampak yang merusak pada bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian yang dilakukan di Desa Payung ini bertujuan untuk mengetahui dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap pendapatan dan pengaruh sosial ekonomi petani kopi terhadap pendapatan kopi sebelum dan sesudah erupsinya Gunung Sinabung. Penentuan lokasi penelitian ditetapkan secarapurposive (sengaja).Hal ini dilakukan karena Desa Payung merupakan daerah yang mayoritas bertani kopi. jumlah populasi di Desa Payung adalah 150 orang. Penentuan responden dilakukan dengan teknik acak sederhana atau simple random sampling. Adapun besar sampel yang diambil adalah sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan di dalam penelitian ini adalah komperatif, yaitu uji beda rata-rata t-test (Paired Sample t test) dan menggunakan metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%. Margin error(? ) dalam penelitian ini sebesar 5%. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Terdapat perbedaan yang nyata pendapatan usahatani kopi sebelum dan sesudah erupsia Gunung Sinabung. Secara persial pengaruh sosial ekonomi petani kopi terhadap pendapatan kopi sebelum dan sesudah erupsinya Gunung Sinabung berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan petani kopi.