Analisis Kinerja Keuangan Ditinjau Dari Rasio Solvabilitas Dan Profitabilitas Pada PT Mulia Utama Medan - Hasibuan, Elwardi (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT. Mulia Utama Medan yang bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan ditinjau dari aspek solvabilitas dan profitabilitas yang selama ini belum pernah dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan sampel laporan keuangan tiga tahun yaitu 2020-2022. Hasil analisis yang diperoleh bahwa akuntansi pertanggungjawaban dalam bentuk laporan keuangan Neraca dan Laporan Laba Rugi PT. Mulia Utama Medan, telah disusun berdasarkan perinsip akuntansi yang diterima secara umum sesuai dengan ketentuan dan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK). Rasio Solvabilitas dilihat daari Rasio Hutang atas Aktiva (Debt To Asset Ratio) dan Rasio Hutang atas Modal (Debt To Equity Ratio ) kurang baik. karena jumlah asset yang dimiliki perusahaan belum dapat menutupi semua utang-utangnya apabila suatu waktu perusahaan dilikuidasi atau dibubarkan. Kinerja keuangan dari aspek profitabilitas, dengan rasio NPM dan ROA telah menunnjukan kinerja yang baik karena perusahaan dapat menghasilkan laba walau masih berfluktuasi.