Pengaruh Komunikasi Dan Komitmen Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Elleair International Trading Indonesia Cabang Medan - Wildani, Syifa; Ikhwana, Hablil; Wardhani, Winda (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah komunikasi dan komitmen baik secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Elleair International Trading Indonesia Cabang Medan dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 8,555+ 0,503 X1 + 1,004 X2. Secara parsial, variabel komunikasi (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) di PT. Elleair International Trading Indonesia Cabang Medan. Artinya hipotesis pada penelitian ini ditolak, terbukti dari nilai t hitung < t tabel (1,866 < 2,052). Sedangkan variabel komitmen (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) di PT. Elleair International Trading Indonesia Cabang Medan. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,800 > 2,052). Secara simultan, variabel komunikasi (X1) dan komitmen (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) di PT. Elleair International Trading Indonesia Cabang Medan. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (40,915 > 3,35). Variabel komunikasi (X1) dan komitmen (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 75,2% sedangkan sisanya sebesar 24,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa hendaknya karyawan dan pimpinan lebih meningkatkan komunikasi di dalam internal perusahaan agar kinerja karyawan dapat terdorong menjadi lebih baik. Hendaknya pimpinan dan karyawan tetap menjaga komitmen yang telah terjalin agar produksi dan pelayanan yang diberikan terus berkualitas. Hendaknya karyawan bekerja dengan professional agar tujuan perusahaan dapat tercapai.