Peran Komunikasi Interpersonal Atasan – Bawahan Dalam Divisi C&P (Cooperation & Placement) Politeknik LP3I Medan - Hasibuan, Siska; triastuti, Neni (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Komunikasi dalam suatu perusahaan memegang peranan penting dalam mendukung suatu organisasi untuk mencapai tujuannya. Tak hanya untuk mencapai tujuan, komunikasi yang terjalin dengan baik juga dapat membangun hubungan yang baik antar para pekerja. Komunikasi yang terjadi dalam suatu organisasi akan lebih efektif bila terjadi dalam bentuk komunikasi interpersonal. Melalui komunikasi antar pribadi dapat diketahui adanya keterbukaan menanggapi secara jujur lawan bicara, memiliki empati merasakan perasaan yang sama atas lawan bicara, saling mendukung isi pembicaraan, mampu memiliki perasaan positif pada orang lain saat berbicara, dan memiliki kesamaan komunikasi. Komunikasi interpersonal dinilai menjadi salah satu cara yang cukup efektif untuk menyampaikan berbagai informasi mengenai pekerjaan untuk para karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tujuan menggambarkan semua kondisi dan situasi komunikasi antar pribadi pimpinan dan bawahan di divisi C&P Politeknik LP3I Medan. Karena itu dibutuhkan human relations dengan memberikan rasa nyaman, aman dan hati yang puas dalam bekerja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara kepada kepala bagian divisi C&P Politeknik LP3I Medan. Dalam penelitian ini pula ditemukan bahwa komunikasi interpersonal yang terjadi di divisi C&P Politeknik LP3I Medan berjalan dengan cukup baik.