Pengaruh Komunikasi, Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pada PT. Mandiri Berjaya Abadi Dengan Iklim Kerja Sebagai Variabel Intervening - Supantri , Leonardo; Fajrillah; Seri Idahnaita Ginting, Ripka; Saputra, Ahmad (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi kerja dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT. Mandiri Berjaya Abadi dengan iklim kerja sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, jenis penelitian ini adalah data kuantitatif, data primer diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan yang berjumlah 73 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dan uji statistik yaitu uji t (parsial) dan uji F (simultan) dengan menggunakan software SPSS (statistical package for the social sciences). Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel-variabel bekerja komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan iklim kerja sebagai variabel intervening dimana secara keseluruhan pengaruh yang diberikan sebesar 47,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah baik secara parsial maupun simultan, parsial atau simultan variabel komunikasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Mandiri Berjaya Abadi dengan iklim kerja sebagai variabel intervening.