Analisis Determinan Debt To Equity Ratio: Current Ratio, Return On Equity Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman - Kalsum , Umi; Nurhayati (Jurnal ILMAN (Jurnal Ilmu Manajemen), 2024)
Debt To Equity Ratio merupakan salah satu pengukuran bagi kinerja keuangan perusahaan dan merupakan salah satu rasio solvabilitas. Rasio in1i merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur dan membandingkan dengan modal yang menjadi sumber pembiayaan kegiatan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Return On Equity Terhadap Debt To Equity Ratio pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi sebanyak 18 perusahaan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 14 Perusahan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Debt To Equity Rati, sedangkan Return On Equity tidak berpengaruh terhadap Debt To Equity Ratio. Secara simultan Current Ratio dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Debt To Equity Ratio